2014年9月30日 星期二

进藏解放军老战士的讲述:旧西藏的贫穷与恐怖

我的么外公现今有78岁的高龄了,他如今退休后在重庆万州区的老家安享晚年,他曾经是一名中国人民解放军战士,他是第一批进藏的解放军战士,他在藏区整整呆了二十多年,他曾经参加过平叛战斗,他常常对我们讲述当年在藏区的经历,现在我把这些记录下来,告诉你,当时他所看到的一个真实的西藏。

我问道:“么外公,你当时到西藏之后,最大的感受是什么?”么外公回答道:“除了感觉寒冷与心跳快之外,就是那里惊人的贫穷落后,另外,虽然住在兵营内还是感觉十分的恐惧,一到晚上,哪里都不敢去。”

用人头盖骨做的碗,用人皮做的凳子与鼓,我亲眼看到过,不是在博物馆中看到的,而是在平叛战斗中,我们一次在战斗中冲进了一个农奴主家,在农奴主家中所看见的。数量还不少,有七、八件之多,我们当时不知是什么东西,只是我们当中一个藏族战士告诉我们,那是人皮与人骨,我们仔细看来,其中皮上有黑痣一样的东西,果然是人皮,而碗果真是用银包的人头骨,第一见到这东西,把我们吓坏了。我年纪较大,还好一此,另外几个年轻的刚入伍的小兵,第一次看到这此东西,脸都给吓白了,一连几个晚上尽做恶梦,后来那此东西,都给我们烧了,要是不烧就好了,留下来教育后来的人,应该是有用的,只是大家吓坏了,才那样做的。

另外那一些寺庙内的喇嘛,不知为什么,看了也让人害怕。我们内地的和尚,一个个看上去都慈眉善目,让人看了都觉得亲近,可是西藏寺院里的和尚,却看着让人害怕,那一些喇嘛,好像没有不杀生,不做恶事的教条,那布达拉宫下面好像就有一个关人的地方,据说哪里曾经杀过许多人,农奴走到了那里都会发抖害怕,一些我们从来没有见过的法器,都是用人骨做的,有的是人的手骨,有的是头骨,第一看时,你会很好奇,你不会往那个方面想,但别人告诉你真相时,你会觉得很恐怖。

那些农奴穷得很,与我们内地的乞丐差不多,他们绝大多数都没有房子的,一家家都是住在农奴主家的窝棚里,那些窝棚,也就和牛圈马圈差不多,有的农奴好一点,有一顶破帐蓬,西藏冬天很冷,帐蓬里的苦日子,实是没法说,他们没有什么财产,肚子常常都吃不饱,我亲眼见过一个没有右手的农奴,根别的藏人说,他偷吃了主人的青稞面,被主人砍的,西藏这个地方,偷东西通常第一是被挨打,第二次发现后就要剁手了。

农奴都很喜欢我们,我们虽然是汉人,语言上交谈困难,但他们知道我们才是他们真正的救星,所以,见到我们特别亲切,他们也很羡慕我们,一旦与我们相处熟悉了,提出来的最多的要求,就是也要当解放军。

一旦出生在农奴家庭,你的命运将非常的惨,西藏这个地方很特别,即使主人要处死你,你也逃也逃不了,西藏的晚上,即使是在夏天,也可以把人冻死,而且没有食物,人也会被饿死,你即使有衣有食,你逃到很远的地方,也仍是另外一个主人的土地,他们如果相认识,你将会送回来,要不会变成别人的农奴,命运只可能更糟糕,因为你会遭遇割耳或者挖眼的惩罚。

那时的西藏没有公路,没有电,除了布达拉宫,所有的房子没有几幢赶得上内地的,吃不上大米与蔬菜,当入藏时,我们又吃不惯酥油茶,大家无不又黑又瘦,大家的健康受到很大的影响。

农奴们对主人与喇嘛,都非常害怕,那是一种发自骨子里的恐惧,他们说话时,甚至都不敢抬头去看他们的脸,生怕他们一不高兴,惹来滔天大祸。

平叛结束后,农奴主与坏喇嘛都几乎跑掉了,当我们把那些土地分给那一些农奴时,他们真的高兴啊,有些坐在分得的土地上高兴得默默的流泪,有的高兴得又蹦又跳,彻夜不睡。我想,他们以前的苦难实是太多了。他们说:“毛主席才是真正的西藏的大活佛啊,没有毛主席,农奴永远都不能翻身。”我想这确实是他们的心里话。他们对毛主席的爱戴确是发自于内心。

我坚信,西藏永远也变不了天,旧西藏的贫穷与恐怖是你无法想像的。



《西藏今昔》
(2009年3月 中央新闻记录电影制片厂监制)
http://www.tudou.com/programs/view/tPQ6ugkAsVc/

http://www.tudou.com/v/tPQ6ugkAsVc



旧西藏农奴的故事
(2009年3月 中国国务院新闻办公室 中国中央电视台 )
http://www.tudou.com/programs/view/63Sr4oVnN-I/

http://www.tudou.com/v/63Sr4oVnN-I


 
一个农奴孤儿,身染重病,奄奄一息.jpg

一个农奴孤儿,身染重病,奄奄一息
  
带手脚镣的西藏农奴.jpg
带手脚镣的西藏农奴
  
被砍掉一只手臂的西藏农奴.jpg
被砍掉一只手臂的西藏农奴
  
为封建贵族无偿劳动的农奴.jpg
为封建贵族无偿劳动的农奴
 
西藏地方政府中的贵族官员.jpg
西藏地方政府中的贵族官员
 

沒有留言: